踵事增华,笃行致远
title
中文学子成长基金

获得捐赠:¥6,433.04
选项: 120 511 任意捐

感谢您的大力支持,我们会认真负责地用好每一笔捐赠!

友情提示:当日23:30-次日0:30期间,系统维护,暂停捐赠。

项目详情 捐赠说明 资金用途 捐赠鸣谢 相关展示 捐赠记录(19)

为了使中国语言文学系本研学子安心读书,刻苦钻研学问,繁荣校园文化,并为中文学子营造一个健康向上的的学习成长环境,复旦大学中国语言文学系设立了中文学子发展成长基金。该基金将用于以下三个方面:

人文学术研究支持学生积极探索具有原创性和突破性的基础人文学术研究;

校园文化活动:资助复旦大学中国语言文学系分团委学生会和研究生会主办的中文系各类品牌校园实践项目(旧书漂流、系主任午茶会、周周小茶会等)、校园文化活动( 三行诗征集、「惠风钟文」学术周系列讲座、古诗词大赛、传统文化月活动、“职”引未来等、青年志愿者活动(上海电影博物馆志愿者、延小苗阳光儿童成长计划、支教活动等)、体育赛事活动(院系杯、运动会等)以活跃校园文化氛围,全面提升人才培养质量(各类品牌活动见附表,捐赠时可备注活动编号;

系级奖学金:奖励品学兼优的复旦大学中国语言文学系全日制本科生和研究生;

系级助学金:资助家庭困难的复旦大学中国语言文学系全日制本科生和研究生。

编号

本科/研究生

活动名称

开展时间

内容及形式

预算金额(单位:元)

1

本科

惠风钟文学术文化月

秋季学期

“惠风钟文”学术文化月是中文系立足学术本位,传承十余年的品牌学术项目,每期邀请数位不同研究领域的名师,与众多学子相约座谈,道山学海,持灼灼文心,孜孜以寻。在通识教育、跨学科研究蔚然成风的当下,活动让本校师生获得与中文系学术大牛接触的机会。活动话题多、内容深,获得全校师生一致好评。每期都有超过600名师生参与,论文衡史,通中外文思。点燃学生的学术兴趣,为复旦师生提供了一个更多元、更深入的学术交流平台,诠释了中文人饱读诗书、传承经典、再续华章的精神。

2000

2

本科

三行诗征集

春季学期

通过线上投稿的形式征集校内各类专业学生的三行诗创作,并进行整理与发布,对供稿者给予奖励。活动目的主要是为了给予热爱文学、热爱诗歌的同学一个展现才华的平台,同时拉近同学们与文学的距离。

1000

3

本科

古典诗词系列活动

春季学期

"中国语言文学系诗词系列活动面向全校师生展开,由诗词大赛和趣味衍生活动组成。诗词大赛包含初赛、决赛两大环节,赛制赛题创新丰富,为师生切磋、交流提供了平台,实现了“以诗会友、以友兴诗”。系内老师也将莅临比赛现场,通过点评帮助选手和观众拓展视野、品味诗词。趣味衍生活动采取线上线下相结合的方式,曾开展过诗词创作大赛、摄影作品征集等活动。诗词系列活动致力于提高同学们对中国古典诗词的了解和兴趣,希望能够将中文之美融入日常的学习和生活,自开展以来广受好评,参与人数众多,在全校范围有一定影响力,是中文系品牌项目之一,体现了复旦中文人赓续文化基因、厚植文化自信的不懈追求。

5000

4

本科

弘毅团校

每学期

弘毅团校为复旦大学中文系的的基层团校,拥有着完整的学员培养体系、包罗万象的课程、特色鲜明的品牌活动和氛围浓厚的团校文化。团校名称取自「士不可以不弘毅,任重而道远」,体现了弘毅团校培养学员的责任意识、提升学员的品德修养,使其成长为可以担当时代重任的栋梁之才的教学目的。团校课程内容包含政治理论课程、专业特色课程、素养拓展课程和丰富多彩的选修课程。 课程开展形式包括老师讲授和学员线下实践。

800

5

本科

传统文化月

春季学期

每年举办一次,围绕各类中华优秀传统文化,组织同学们学习、体验古典技艺,溯游文化长廊。旨在让更多的同学了解、学习、爱上中华优秀传统文化,品味悠悠古韵,在丰盈自身的同时促进优秀传统文化的传承,增强文化自信。一般在春季学期举办2-3场线下活动。活动邀请老师为同学们讲解相关知识,指导同学亲身体验。曾围绕投壶、剪纸、珠花、篆刻等主题展开,吸引广大校内学生驻足参与。准备活动所需的相关工具,

1800

6

本科

“职”导微服务

常年

为中文学子提供一系列专业求职指导服务,如简历门诊、模拟面试、职业规划咨询等。在合适时间节点推出相对应的服务,实行名额预约制,报名成功同学可获得1v1简历修改指导机会、模拟面试机会等。

1200

7

本科

“芽”系列沙龙

秋季学期

“生芽”系列沙龙是由中文系分团委学生会生涯发展部主办的活动。预计在秋季学期10-12月,开展2-3次线下沙龙/座谈交流会,拟邀请校内优秀教授、校外企业家代表等优秀导师,开展生涯故事分享,或邀请考公、考选讯周、留学、出国交流的系友开展相关经验分享,助力中文学子明细自我定位、积极开展生涯规划。

1500

8

本科

企业参访实践

常年

依托系内外资源,联系合适的参访企业,一学年内组织1-2次小规模企业参访,为中文学子提供近距离接触优秀企业、杰出校友面对面交流的机会。

1500

9

本科

实习笔记微访谈

每学期

邀请有过实习经历 (春秋学期)或正在实习的(寒暑假)本科高年级或研究生进行实习经历经验分享,将采访内容整理成文,出多期微访谈、Q&A推送,为系内学子打开实习就业之门提供一定参考。

500

10

本科

系友生涯访谈、优秀毕业生访谈

春季学期

开展系友生涯访谈、优秀毕业生访谈:邀请不同方向就业、实习的系友和优秀毕业生(含本科生、研究生等)进行生涯访谈,分享生涯方向选择和探索的经验,供中文学子借鉴。

500

11

研究生

就业“职”通车

常年

就业“职”通车系列活动为中文系研会秘书处的品牌活动。活动形式多样,涵盖学长学姐求职经验分享、中文系优秀系友分享、简历门诊、就业资讯分享等内容。活动对象以中文系学子为主,面向复旦大学所有院系展开。如校外企业有意向,秘书处也会承接面向中文系的就业宣讲活动。

500

12

研究生

以文会友——沪上研究生论坛

秋季学期

"与同济大学人文学院、华东师范大学中文系联合举办研究生学术论坛;活动面向全国高校及科研院所相关专业的研究生。活动环节包括论文征集、论文遴选、教师评议评分、同学互评等。活动秉承团结友好、开放交流的宗旨;提供质疑、反思、探索和创新的平台;旨在帮助中文系研究生了解学术交流的意义和必要性,鼓励同学们赓续传统,创造“青出于蓝”的学术。

5000

13

研究生

编辑面对面

春季学期

"为进一步提升校园文学创作氛围,激发研究生写作热情,解决学生对论文选题、写作以及投稿发表的困惑,中文系举办“编辑面对面”活动。“编辑面对面”系列活动是复旦大学中文系研究生会2023年探索的全新选题,拟于每年春季学期举办,邀请业内知名编辑开展专题性座谈会。嘉宾将围绕“如何走向文学写作事业”“如何保持一定量的写作输出”“文学写作需要的技巧” “学术论文撰写的经验”“如何投稿”“审稿过程中如何与编辑部沟通”“如何根据审稿意见修改作品或论文”等系列问题展开报告,力争为参会同学全方位答疑解惑,帮助同学们在文学写作的路上稳步前行。主要形式为线下见面会,分为嘉宾分享、现场互动和签名合影三个环节,嘉宾将围绕“海外华文文学发展的新动向”“文学的创作和编辑修改”“文学作品的创意孵化和运营”“文学编辑的经验分享”等问题展开分享,为有志于文学创作和文学编辑的同学提供建议与帮助。

我们将在预告推文、海报宣传、活动现场、活动回顾推文等环节冠名商家品牌,同时为品牌创作标语,文学创作与品牌文化同行!"

800

14

研究生

【文人周历】栏目

常年

2023年4月20日国际中文纪念日,复旦中文系研究生会宣传部于此之际推出了全新栏目——【文人周历】,每日选取一位文化名人,并以周为单位进行推送,分享Ta的金句和背景故事。 一周之始,当读者打开【文人周历】栏目,在svg动画的加持下,连“撕”七天日历,读者的生活似乎被加速快进,一键到了周末,但在“撕”日历的同时读者也在放慢脚步,聆听到跨越岁月的文化回声,每一个文学小故事都被赋予了陪伴的意义。寻常的礼物难以构建陪伴的意义,但时间可以。年终将至,宣传部希望能与企业共同打造《文人周历》栏目,制出成品,让陪伴从线上延续到线下,日历有价,陪伴无价,让《文人周历》成为年礼的独家定制。

2500

15

研究生

“Citywalk·读行上海”活动

每学期一次

“City walk·读行上海”上海书店探店活动是宣传部的经典IP。以书店探店的形式,暂别繁忙的日常,用行走的脚步丈量一座城市的温度,通过书香了解上海的历史文化、人文故事,寻觅爱上这座城市的理由。过去的两期里,我们沿着淮海中路领略海派文化,在虹口区寻访民国时期的青年文人。“Citywalk ·读行上海”活动j将助力企业将“海派文化资源”转化成品牌建设的源动力,让品牌建设融入城市血脉,打造品牌认知度。青年行走在路上,企业与时代并肩奔跑,遇见上海,遇见企业。

500

16

研究生

荧光夜跑

秋季学期

“荧光夜跑”是文体部的传统活动,旨在帮助同学们从紧张的学习中解脱出来,在跑步中律动青春,在跑步中结交好友。活动主要在十一前后的校内举行夜跑,打卡以及问答活动,并设置奖项以鼓励同学们积极投入于运动中。

400

17

研究生

《学文》征文活动

常年

《学文》为复旦大学中文系系刊,每逢春秋各有一期,承载着中文系师生所思所想。这里曾刊登文采盎然的书评影评,也书写着生动轻盈的诗文小说;这里曾呈现艺术展览与旅行札记的光影记忆,也展现了中文学子异彩纷呈的学习生活;这里曾记录追寻红色记忆的实践足迹,也跃动着生逢盛世当不负盛世的青春宣言。

500

18

研究生

一周学伴

秋季学期

一周学伴活动是研会实践部深受同学欢迎的活动,报名人数往往突破200,流量较大。活动形式主要为通过每日打卡小任务,鼓励同学投入学习、拓展视野、互相交流学科知识和前沿状况;鼓励文理科同学打破学科壁垒,进行学术上的沟通,交流在复旦的学习感想和日常体会;通过精心策划的线上线下活动,让大家在较短的时间里互相了解,深入沟通,为同学们提供了拓宽社交圈、释放心理压力、跨学科交流沟通的机会。

1500

19

研究生

企业参访

秋季学期

企业参访致力于为在校学生提供前沿的就业资源和实地体验经验,通过定点参访知名企业或事业单位,开拓参与同学们的视野,提高同学们的未来就业规划水平。是一次双赢的活动。

1000