踵事增华,笃行致远
title
中文学科建设基金

获得捐赠:¥5,925.06
选项: 120 511 任意捐

感谢您的大力支持,我们会认真负责地用好每一笔捐赠!

友情提示:当日23:30-次日0:30期间,系统维护,暂停捐赠。

项目详情 捐赠说明 资金用途 捐赠鸣谢 相关展示 捐赠记录(26)

复旦大学中国语言文学系拥有百年历史,以陈望道先生为首的“十四老”奠定其基本格局,一级学科包含七个二级学科: 文艺学、中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、汉语言文字学、语言学与应用语言学。

作为学术重镇,学科建设、教学发展、科研成就在国内高校同类学科中长期处于领先地位,在学界业界享有崇高的国际声誉。获批一级学科博士学位授予点、一级学科国家重点学科,入选上海I类高峰学科,“中国语言文学”和“现代语言学”入选教育部“双一流”建设学科,拥有首批教育部人文社科重点研究基地“中国古代文学研究中心”,首批中国语言文学博士后流动站,首批教育部“国家语言文字推广基地”,在教育部第五轮学科评估中位于国内顶尖水平行列。

近年来,在国家级社科重大项目等科研立项上保持全国领先,产出了一批具有原创性、集成性、高水平的学术成果,如《王安石全集》《唐五代诗全编》《汉语方言大词典》等,以及复旦中文四大书系;在教育部、上海哲社优秀成果奖等科研获奖方面也位居前列。

在“十四五”建设期间,中文系以高质量发展为目标,打造具有中文学科特色的人才培养模式,推出一批高质量学术成果,注重各专业交叉融合,服务当代社会文化建设,学科整体实力保持国内巅峰。中文系担负着历史和现实的双重文化使命,努力在国际学界产生较大影响力,发挥前沿、引领作用。

为更好地规划和促进学科建设,中文系特设立学科建设基金,诚邀社会热心人士和机构力量参与中文系“双一流”学科建设,帮助学科凝练关键问题,服务中国自主知识体系构建;支持教师基于现有的研究基础与累积优势,进行延伸和拓展;集聚海内外顶尖力量,建设强力的学术共同体和学术高地,打造学科深度融合的品牌项目。